Production上有个bug,工程师 Alice 承诺尽力修复,若晚上9点以前没修好,回家,第二天再继续做;工程师 Bob 承诺不修复好就不回家。老板们会喜欢哪种工程师?

Bob 看上去很卖力,但很多只是急于表现、讨好上司、争取升职加薪,这种工程师看上去能熬夜,但白天精神不好,接下来连续几天精神都不好,效率变得更低。多数情况下的bug其实都没必要在精神状态不佳深夜修复。

做公司、创业、工作、人生都是马拉松,太早冲刺了后来就没劲了、就想休息了 — 就像很多人这辈子最大的成就发生在高考结束的那一刹那、或者拿到某某名公司offer的那一刹那。

本文系弯曲日报的一篇分享, 并对分享的原文进行翻译。译文如下。

多年前当我还在创办SOOMLA的时候,我和创业伙伴就团队里工程师的工作态度进行激烈的讨论,为了证明他的观点,我的伙伴讲了一个寓言故事:

Production上有个bug,有两个技术水平相当的工程师 Alice 和 Bob 作为修复问题的候选人,当前的情况他们都需要熬夜才能把这个 bug 修掉。但是他们的做法却不同:

  • 工程师 Alice:
    承诺尽力修复,若晚上9点以前没修好,回家,第二天再继续做。
  • 工程师 Bob:
    承诺不修复好就不回家。

然后两个工程师开始着手修复问题,最终两个人都在晚上八点把问题解决,然后回家了。那作为他们的上司,你会更喜欢哪个工程师呢?背后的原因是什么?

从短期角度得出的答案:贡献为王

显然,最直接的答案就是我们更喜欢 Bob,因为他更有责任感,即便是加班也要完成。Bob 把组织利益放在第一位,自愿付出额外的劳动,而不求回报。许多管理者认为,这才是真正的贡献。

为什么呢?因为管理者想让团队众志成城。管理者通过打造一个自我管理的团队来从细微的管理工作中脱离出来,更多的去关心培训,管理以及创新工作。但是,管理者私底下也非常希望当有坑的时候,可以依靠一个非常有自我贡献意识的团队,这样管理者就无需每当紧急事故出现的时候孤军奋战。通常来讲,在实时大规模系统的团队中,这种贡献变成了一种对员工自然的期望,不遵守这种“潜规则”的人可能不受欢迎。

长远来看得出的答案:可持续发展

Bob 作为一名高级工程师已经很长时间了,我最近改了自己的想法。假设线上问题随时可能会出现,并且有新需求不断地被来回的调整。从长期来看,Alice 会胜出。原因如下:

  • 1 当 Bob 不断的这样继续下去,一周,一个月甚至更多,他终究吃不消。晚上加班导致白天的工作效率低下,疲劳也会导致糟糕的代码和 Bug。休息不好的工程师经常会以我累了,请让我休息一下来拖延工作上的事情。
  • 2 Bob 一直在不断去做贡献,事实上,他可能已经超出自己的控制了,希望通过这样得到上司的表扬或者是晋升(我并不是说渴望晋升是一件坏事请)。团队里其他一些资深的工程师,可能会将 Bob 疯狂的行为解读为不专注或者是把个人利益放在团队利益之上。有些人可能会觉得这是 “managing up”的负面体现。

打造一个公司(或者是一个产品)是一个长期的过程而不是一次冲刺,如果我们在这一点上达成共识,那么长期来看,Alice 比 Bob 更有奉献精神。进一步来讲,Bob 仅会在这些特殊情况下做出超额的贡献,主要是为了个人利益和职业发展,Bob 很有可能会在 Alice 之前离职。

软件工程师为何害怕承诺

我想到了许多点(有一些是我以前经常遇见的):

  • 我们担心手头上的工作不确定性太大
  • 因为我们并不知道预计要投入的时间,所以我们宁愿不去承诺
  • 我们不愿意加班错过回家吃晚饭的机会
  • 我们不想被 tech lead,PM 或者销售团队打扰,这样我们就有更多的时间安静的来学习 JavaScript 框架的新特性
  • 我们害怕被领导们训斥
  • 我们仅仅是一群社交无能的怪人,无法应对指责

但是有不同的观点:有时候做出一些承诺会胜过没有。这是学习和提高的关键。作为工程师,我们需要不断的提高自己的技能。通过做出一些承诺,不断挑战自己,并使得自己更加聪明的工作,给出更加客观的估时,最终带领团队进步。这种建议对于那些想要在管理路线有所进步的人来说尤为正确。我至今还没有遇见过对于交付不做承诺的研发 VP,也没有见过销售 VP 对完成交易不做承诺。其中技巧就是,不要做过度的承诺以免自己无法承受。

进一步思考

我的妻子经常提醒我:我们终究是工程师,不是脑外科医生。在工作中,出于个人责任和义务的考虑,这条建议也适用,这里没有(通常情况下)没有岌岌可危的生命需要救治,仅仅是工作而已。在特殊的业务场景面前,我们不应该以一种成熟或专业的姿态来做承诺,你同事和上司的一致好评是对你额外付出最好的汇报,但是不能每天都这样下去。我们可以按时下班,第二天精神焕发的继续,世界貌似并没有因此而变得不完整。生产环境上的问题不断的发生,也不断地被修复 - 留得青山在,可持续发展。